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Wein Trinktemperatur

Die Trinktemperatur hat auf den Weingenuss einen entscheidenden Einfluss. Der Grund: Die Geruchs- und Geschmacksmerkmale entfalten sich je nach Temperatur ganz unterschiedlich. Die vereinfachte Temperatur-Regel lautet: «Weissweine nicht zu kalt, Rotweine nicht zu warm.» Denn: Weissweine unter 6 Grad verlieren jedes Aroma und Rotweine über 20 Grad wirken alkoholisch und plump. 

Die Idealtemperaturen: Die niedrigere Temperatur gilt jeweils für die einfacheren, die höhere für die qualitativ besseren Weine jeder Kategorie: 

6–8°  Schaumweine, Weissweine
Champagner, Schaumweine, Chasselas, Riesling, Sauvignon Blanc, junge Chardonnays und Süssweine, alle Roséweine 

8–10°  Weissweine
Reife Chardonnays und Sauternes

13–15°  Rotweine
Gamay, junge Merlots und junge Pinot Noir

15–17°  Rotweine
Junger Bordeaux, leichter Cabernet, Barbera, Merlot

16–18°  Rotweine
Grosse Burgunder, Bordeaux, Italiener, Spanier, Kalifornier usw.

17–19°  Rotweine
Barolo

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